whatever you say
you'll get fucked!!

关于同届校友杀人案想到的

上周发生了好多事情。

中国传媒大学本科10届的一个男生试图强奸另一个同届女生未遂而将其杀害。作为同届的校友,上次听到有同龄人在风华正茂的年纪就失去生命的事情还是在3年前的温州动车事故。虽然我都不认识他们,但同样的年龄和人生经历总让我把他们跟自己联系起来。

看朋友圈里说,那个女生从小都特别优秀,颜值高,又多才多艺,还考上了研究生,看她的朋友圈截图,签名是很有才华但又很谦逊的那种,发的内容都是特别积极向上的语言。但偏偏,这样一个优秀、美丽、活力的女生,她的人生还没来得及绽放,就惨遭不测,而这种不测不是车祸,或是电梯事故这样的无能为力的天灾,不是战争、谋杀、抢劫这些人祸,而仅仅处于是一个变态在冲动之下发泄。

如此厚重的生命,被带走的如此轻,人们除了扼腕叹息之外,本可以找到一个仇恨对象发泄,但这一次,貌似却使不上这股劲。

原因是凶手是一个变态、疯子。我看北京台的视频里,那个男的在面对警察时面不改色的就束手就擒,被问话的时候毫无恐惧和愧疚感,将事实一字一句的如实回答,“就是想找一个无辜的人当发泄对象,”“我犯错了”,“死了”。我总感觉他不像是在他自己,而是再讲别人的事,他在意外夺走他人生命的同时也放弃了自己的生命,他对自己已经完全放弃,留下一个驱壳等待着被人带走,痛斥和处决。

人们可以尽情地任何顺人利己的行为,因为这种行为是有逻辑的,做这个事的人是明白事理的,所以当人们用逻辑去职责怒骂的时候他们会认为被指责的人是能够GET到他们的点的,这些凶狠的言语是能够有效对他造成伤害的。可是,面对一个几乎没有逻辑的行为,“因为无聊找一个无辜发泄对象”,这种病态的逻辑,面对一个自己都不把自己当人的人,人们再怎么狂轰滥炸、千刀万剐似乎都无法对他造成伤害,这是人们最恨的一点,也是再怎么恨也恨不起来的原因。

看新闻报道和朋友圈认识这个男生的同学说,这个凶手自上大学起就被认为是奇葩,活在自己的世界里,会在微博上发些血腥暴力的呓语,在寝室自拍一些自己持刀竖中指的照片,毕业答辩也没去,毕业证都没拿到,一直生活在窘迫之中。同时,也有人说到他在编剧、做片子上有超人的艺术天赋。

人们常说可怜之人必有可恨之处,我觉得这句话倒过来说也未尝不可。这个男生一看就是那种性格自闭,内心黑暗的人,那些病态的表现持续了这么长的一段时间,身边的人不可能没有发现,他在寝室持刀自拍还po到网上去,寝室的人不可能不知道。虽然说人人性格各异,想法不同应该尊重,但这个男生明显是孤独而不快乐的,种种迹象也是有犯罪征兆的,身边的人对这些现象视而不见,处于冷漠观望甚至取笑的状态,从未有人在他身边帮助他,陪他走出这片黑暗。不去答辩毕不了业,老师和校方肯定是有察觉的,但他们仍然纵容了学生这种自毁前程的行为。还有他的父母,竟然能让孩子带着这样不健康的状态过这么多年。

总的来说,是周围的人都太冷漠,人人都只顾着自己,懒得去摊浑水才让他始终关在自己的世界里出不来。一个人的力量,有时候很强大,有时候却很脆弱,特别是一个人在黑暗中,是很容易走上歧路。而身边人的关怀,或许很微弱,但有的时候对于一个孤独痛苦封闭的人来说却意味着一个得以呼吸的窗口。

我并不是想对社会上的所有人进行道德绑架,人人都有自己的生活和自己的事,帮不帮助别人都是自己的选择,但我相信,如果一个人能获得爱的关怀,懂得爱的感觉和爱别人,是不会做出伤天害理的事情的。而如果一个人被全世界抛弃,那么他去报复这个世界上任何一个人的行为也是可以理解的。最后为人们冷漠无情埋单的,还是他们自己。

如果人人心中都有爱,世界会是更好的世界,我真心这么认为。

评论(4)

© 风扇不摇头 | Powered by LOFTER